A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito à saúde. Entretanto, esse tema tem sido discutido, pois, ao entendimento do Superior Tribunal Federal, a vacinação compulsória da população é compulsória no Brasil, e parte da sociedade entende que essa decisão suprime sua liberdade. Nesse sentido, cabe mencionar que o Estado e a sociedade devem entrar em um acordo para uma possível solução.

Em primeira análise, é essencial entender que é dever do Estado garantir a saúde da população, por meio do Sistema Único de Saúde, todavia, sabe-se que existem falhas que geram revoltas na sociedade, enfraquecendo essa relação entre Estado e a população. Segundo Aristóteles, o bem-estar de uma comunidade só se concretiza quando indivíduos e governantes atuam orientados pela racionalidade e pela ética, de modo que a ausência desse compromisso moral compromete a busca pelo bem comum e favorece o surgimento de conflitos, injustiças e desigualdades que poderiam ser evitadas por meio de ações virtuosas e coletivamente responsáveis. Em consonância com o pensamento do filósofo, nota-se que a falta de aderência populacional em relação à vacinação se deu pela falta de acordo entre sociedade e Estado.

Além disso, é importante destacar que a sociedade tem direitos e deveres previstos na Constituição, entre eles, os direitos coletivos com regras para o convívio na comunidade, que, de forma resumida, as ações de um indivíduo não impactem negativamente na vida do outro. Conforme argumenta Zygmunt Bauman, a modernidade líquida é caracterizada pela fragilidade dos vínculos humanos e pela insegurança constante, fazendo com que a sociedade enfrente dificuldades para lidar com desafios coletivos, sobretudo quando a fluidez das relações enfraquece o senso de responsabilidade mútua e impede a construção de soluções sólidas para questões sociais relevantes. Desse modo, as pessoas deixam de se imunizar contra doenças sem preocupar se irão afetar outras pessoas.

É evidente, portanto, que a vacinação compulsória no país deve ser reavaliada. Dessa forma, Estado e comunidade devem entrar em acordo para que os anseios sociais sejam ouvidos, possibilitando o Estado agir de forma ponderada, e isso fará com que melhore a relação entre os dois.