É indubitavél que com o avanço da tecnologia no século XXI as facções criminosas tem implementado novas formas de praticar crimes dentro do sistema prisional. Nesse sentido, o Estado precisa modernizar seus métodos de controle para combater o crime. Portanto, deve-se abordar sobre a modernização de máquinas dentro dos présidios e o treinamento adequado dos policiais penais para um melhor combate ao crime organizado.

Inicialmente, faz-se necessário a implementação de novas tecnologias como bloqueadores de sinais, drones , máquinas scanner dentre outros métodos para dificultar o avanço do crime dentro das instalações. Sobre isso, sabe- se que o sistema prisional brasileiro enfrenta uma crise de recursos financeiros para implementar esses equipamentos nas unidades. De acordo com a Constituição Federal de 1988 todos temos o direito a segurança, desta forma é importante que medidas sejam adotadas para fortalecer a segurança pública.

Ademais, sabe-se que o investimento em capacitação dos policiais penais é importante para a inteligencia prisional. Dessa forma, o policial penal deve trabalhar em conjunto com a tecnologia para um melhor monitamento de entrada e saída de visitantes e dos presos dentro das celas. Assim, haverá um aumento na segurança através do treinamento qualificado do policial penal e o uso das tecnologias implementadas no presidio.

Infere-se portanto, a necessidade de modernização dos aparelhos técnologicos e o treinamento adequado aos policiais para garantir que o uso dos aparelhos sejam utilizados de forma eficiente dentro das unidades prisionais. Nesse contexto o Estado juntamente com o Governal Federal deve disponibilizar recursos financeiros para aquisição de aparelhos modernos e cursos profissionalizantes. Desse modo os policiais penais vão aplicar o conhecimento adquirido junto com o uso da tecnologia garantindo assim o fortalecimento da segurança pública nas unidades prisionais.