Com as revoluções industriais, foi sendo necessário profissionais mais qualificados para ocupar os cargos, esses deveriam ter uma base teórica maior já que a máquina seria a responsável pela maior parte do trabalho manual, e para isso foi necessário que escolas fossem fundadas baseadas em estruturas cléricas de ensino, a fim de possibilitar profissionais bem qualificados para o mercado. Contudo, apesar do avanço sociotecnológico a estrutura utilizada para o ensino pouco mudou, o que abre espaço para as desigualdades socioeconômicas.

É possível fazer um paralelo entre dois livros da literatura brasileira, "Os Capitães de Areia" e "O Ateneu", em que vemos diferentes representações de adolescentes em faixa etária semelhante, sendo que a diferença estaria na local e ambiente em que estavam, enquanto adolescentes de uma classe social mais elevada estavam em um internato, aqueles de classes mais baixas estavam nas ruas sem perspectiva de uma vida melhor apenas fazendo o que julgavam necessário para sobreviverem. Desse modo, mesmo que exista educação pública no Brasil, a maioria dessas instituições não têm investimentos suficientes para inovar seus métodos de ensino e tornar jovens pobres capazes de lidar com as novas demandas do mercado de trabalho.

Sendo assim, é necessário que exista mais investimentos tecnológicos em redes de ensino públicas, para aproximar jovens de classes mais baixas com a tecnologia, e ao mesmo tempo tornar o aprendizado mais dinâmico, inovador, e de acordo com as novas exigências do mercado. Dessa maneira, será possível que o progresso científico e tecnológico contribua para diminuir as disparidades educacionais entre as classes sociais brasileiras, e dar perspectiva de um futuro melhor para os mais necessitados.