Com o advento da insegurança alimentar em todo o Brasil, consta-se que estudos realizados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um a cada três brasileiros encontra-se afetados pela escassez nutricional. Não há dúvidas, que o desprovimento alimentício é resultado de desigualdades sociais históricas, agravadas por crises econômicas atingindo diretamente boa parte da população, em especial, moradores de periferias urbanas, comunidades quilombolas e ribeirinhas. De tal maneira, impedindo o acesso suficiente à alimentação, mesmo em um país com alta produção agrícola.

Em consequência disto, nota-se a pobreza e desigualdade de renda fator determinante da insegurança alimentar, pois o aumento do custo de vida e o desemprego reduzem o poder de compra das famílias, comprometendo a qualidade e a quantidade dos alimentos consumidos. Além disso, a prioridade de gastos básicos considerados indispensáveis à sobrevivência como aluguel, energia, água e transporte, é outro agravante no contexto de vulnerabilidade alimentícia social. Esse cenário resulta no consumo de alimentos mais baratos e menos nutritivos ou, em situações com maior grau de gravidade, á restrição de refeições, deixando evidente a impossibilidade econômica de acesso.

Outro aspecto a ser abordado é, a fragilização ou insuficiência de políticas públicas de combate à fome contribui para a manutenção do problema, especialmente quando há falhas na assistência social, no apoio à agricultura familiar e na distribuição equitativa dos alimentos. Ainda, a descontinuidade de programas sociais voltados ao combate à pobreza, enfraquece a proteção das populações de situação e vulnerabilidade, uma vez que essas políticas funcionam como suporte mínimo de renda e acesso à alimentação. Esse cenário amplia a insegurança nutricional, por romper os mecanismos que garantiam regularidade no consumo, evidenciando o papel central do Estado na efetivação do direito à alimentação adequada.

Diante do exposto, é evidente que o enfrentamento da instabilidade alimentar exige ações integradas, como o fortalecimento de políticas públicas de combate a pobreza, incentivos à agricultura familiar e garantia do direito humano à alimentação adequada. É certo que combater a fome é uma responsabilidade coletiva e Estatal. Com objetivo de reduzir as desigualdades de renda e promover a todos os brasileiros justiça social.