De acordo com Constituição Federal o artigo 196 assegura a saúde como direito de todos e dever do Estado. No entanto, na prática observa-se que a população brasileira, encontra-se distante do que está previsto e assegurado na lei, devido falha de investimentos pela má gestão. Diante disso , tais fatores contribuem para precarização dos serviços prestados à coletividade.

Diante desse contexto, falta de profissionais exemplo médicos , enfermeiros e auxiliares de enfermagem é um dos principais tópicos que agravam a saúde pública no Brasil. Isso ocorre devido à ausência de recursos divididos corretamente e segundo Helder Martins a saúde é um problema político.

Ademais, subfinanciamento é um dos entraves , pois provoca longas filas de espera para comunidade com intuito de um atendimento de qualidade. Além disso , a carência de leitos e medicamentos nos ambientes hospitalares também é por falta de recursos isso configura_se diretamente na vida dos pacientes enfermos que necessitam de um conforto com propósito de se recuperar rápido.

Portanto, em suma, diz a respeito ao poder público junto ao Ministério da Saúde , ampliar investimentos e desenvolver programas mais médicos a fim de diminuir o fluxo de pessoas que busca pelo atendimento urgente. Garantindo á sociedade que os direitos deles seja exercido da melhor forma possível.