No romance "A Hora da Estrela", de Clarice Lispector, a protagonista Macabeia encontra no cinema um dos poucos momentos de felicidade em sua rotina invisibilizada. No contexto atual, entretanto, a democratização ao acesso à sétima arte é precária, tendo em conta que, no Brasil, as salas são concentradas em centros urbanos elitizados, excluindo indivíduos que, como a personagem, pertencem às camadas mais periféricas da sociedade, privando-os de usufruir desse direito cultural. Sendo assim, é fundamental analisar a concentração urbana e o alto custo dos ingressos corroboram para a manutenção dessa exclusão cinematográfica no país.

É notório destacar que a má distribuição geográfica dos cinemas — em suma maioria localizando-se em centros urbanos e bairros nobres, majoritariamente em shoppings — acaba limitando o acesso da população menos favorecida economicamente à cultura. Nesse sentido, essa barreira física e financeira ratifica a exclusão de cidadãos que, assim como a personagem Macabeia, enxergam na sétima arte um meio de emancipação simbólica, mas são impedidos pela negligência estatal e pelo elitismo do mercado exibidor. Dessa maneira, enquanto o cinema for restrito a redutora de privilégios, a arte deixará de exercer seu papel transformador, tornando-se apenas um meio visível da desigualdade e segregação cultural do país.

Somado a isso, é necessário considerar o custo elevado de ingressos para sessões cinematográficas e de produtos acessórios, como a alimentação nesses locais. Nesse cenário, é necessário que se rompa a ideia e lógica mercantilista da sétima arte. Como alternativa viável, nota-se a eficácia de projetos de exibições comunitárias gratuitas, como a sessão do filme 'Cidade de Deus' realizada na própria comunidade onde foram realizadas as gravações. Tal iniciativa demonstra que, ao descentralizar o acesso, é possível incluir indivíduos marginalizados na esfera cultural.

Urge, pois, que medidas sejam tomadas para garantir o acesso à cultura audiovisual. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Cultura, implementar circuitos de cinema itinerante, por meio de exibições em comunidades, por meio de parcerias com prefeituras e ONGs com o intuito de democratizar o acesso e garantir o lazer das camadas periféricas. Logo, a 'Hora da Estrela' deixará de ser apenas um sonho distante para as 'Macabeias' brasileiras e passará a ser uma realidade acessível a todos.