No longa-metragem 'Terra Estrangeira' (1995), de Walter Salles e Daniela Thomas, os personagens sentem-se deslocados e perdidos após imigração, decorrente da crise do governo Collor. A obra retrata o desespero de uma geração que, sem perspectivas em solo nacional, é empurrada ao exílio. O filme dialoga com a realidade atual, tendo em notoriedade a falta da cultura como manutenção da identidade coletiva e não ocupando sua posição na saúde mental e resiliência psicológica, fomentando assim uma nova onda de diáspora no país.

Em primeira análise, é notória a falta de apoio do Estado em crises econômicas e políticas. Somado a isso, a idealização de países de primeiro mundo como refúgio tornam-se alternativas atrativas para a população, que, como o protagonista, busca melhores condições de vida no exterior. Sob essa ótica, a socióloga Antônia Richthofen afirma que a identidade coletiva é construída por símbolos culturais; todavia, quando o Estado falha em promover o básico, esse sentimento de patriotismo é rompido. Dessa forma, a evasão populacional deixa de ser uma escolha e passa a ser uma necessidade.

Junto a isso, a insuficiência estatal, junto ao êxodo, causa danos à sanidade e resiliência psicológica devido à melancolia de não pertencimento em uma nação. Essa sensação de desamparo é dito na canção 'Deslocado', do grupo NAPA, a qual descreve o sentimento de desabrigo e solidão. Analogamente à música e ao drama de Paco, a falta de uma rede de apoio governamental transforma o cidadão em um 'eterno estrangeiro', fragmentando sua identidade e comprometendo seu bem-estar emocional.

Dessa forma, medidas são necessárias para reverter o cenário de desamparo retratado em 'Terra Estrangeira'. Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério do Trabalho e a Secretaria da Cultura promover políticas de retenção de talentos e valorização da identidade nacional, por meio do aumento de investimentos em pesquisas científicas e do fomento a projetos artísticos. Tal iniciativa deve focar prioritariamente na juventude que se encontra em situação de vulnerabilidade e desilusão política. O objetivo é garantir que o cidadão encontre em sua pátria o suporte necessário. Assim, o Brasil deixará de ser uma 'Terra Estrangeira' para seus próprios filhos, e a busca por dignidade não precisará mais cruzar oceanos.