O artigo 3º da Constituição Federal estipula como objetivo fundamental da República Brasileira promover o bem-estar de todos. Entretanto, é flagrante o desrespeito a esse preceito constitucional quando se constata que o país não apresenta respostas eficazes para questões que impedem o bem-estar social, como a precarização dos serviços públicos de saúde. Nesse sentido, há constantes reclamações acerca da superlotação nos hospitais e da escassez de profissionais. Tal problemática é causada por dois fatores principais.

Uma das razões dessa precariedade é a falta de fiscalização das figuras políticas nos hospitais. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma, em sua obra Leviatã, que é dever do Estado garantir os preceitos civis aos cidadãos. No entanto, tal responsabilidade não se concretiza na prática, tendo em vista que o poder público não promove investimentos suficientes, dificultando o acesso da população a um atendimento digno e de qualidade.

Além disso, cabe analisar a mídia como segunda causadora da violação do direito à saúde no Brasil. Isso ocorre porque muitos veículos não dão visibilidade adequada à precarização do sistema público. Dessa forma, a população acaba naturalizando falhas, como a superlotação e a falta de recursos, o que reduz a cobrança por ações efetivas do Estado.

Portanto, é necessário agir para enfrentar esse problema. Nesse sentido, cabe ao governo elaborar projetos que ampliem a fiscalização nos hospitais públicos e combatam a superlotação e a falta de materiais. Ademais, a realização de vistorias frequentes por órgãos competentes pode contribuir para a melhoria dos serviços oferecidos, tornando efetivo o combate à precarização da saúde pública no país.