Historicamente pautado acerca do envelhecimento no Brasil, é notável a falta de integração dos idosos em uma sociedade ativa, baseado na baixa estrutura pública para sua acessibilidade, acerca disto, o sociólogo Zygmunt Bauman em uma de suas obras direcionadas a modernidade líquida, ele discute sobre o fenômeno “sociedade zumbi”, relacionando-se a falta de fortes laços, ou abordagem empática em relação ao público de terceira idade.

Sob uma perspectiva filosófica, a pauta visando a seguridade dos direitos dos idosos, Simone Weil (1909-1943) pressupõe sua compreensão das necessidades sociais, “ter direito a algo pressupõe que alguém tem obrigação de satisfazer tal direitos, Direito Assim, todo direito é o dever de alguém para o outro”. Pela compreensão desta idéia, baseia-se que, a asseguração dos direitos dos idosos deve ser garantida por órgãos estatais, por viés de incentivos fiscais e penhor de seus direitos como cidadão.

No âmbito jurídico, a preservação dos direitos dos idosos encontra em respaldo legal no Estatuto da Pessoa idosa (lei n 10.741/2003), que assegura direitos fundamentais à população com mais de 60 anos, como acesso a (trans.) transporte, à saúde e à previdência social. Ademais, o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), a Autarquia Federal vinculada ao Ministério da Previdência Social, garante benefício de Prestação Continuada (BPC), paralelamente, o Sistema Único de Saúde (SUS), responsável pelo bem-estar e assistência integral à saúde da população idosa, ambas garantias são deveres do Estado brasileiro.

Por este viés concluo a indispensável participação jurídica e estatal na fundamentação de leis e programas sociais como INSS e SUS, para garantia dos direitos fundamentais da população idosa, assegurando assistência à saúde e a dignidade da pessoa idosa.