A promulgação da Constituição de 1988 garante a todos os cidadãos direitos humanos, que visam um cenário onde o cidadão desfruta de uma condição social estável, que não se submete a condições de falta de atendimento hospitalar, direito à educação, à moradia ou à situação de extrema pobreza. Porém, tal realidade está passando a ser cada vez mais distante e a quase tornar-se uma utopia, principalmente para as classes mais fragilizadas.

A má distribuição do alimento é um dos principais fatores da situação de fome no Brasil, pois tira do cidadão a oportunidade de se alimentar. Afinal de contas, é sabido que não falta comida, o que causa a fome é a falta de distribuição da mesma, o que impossibilita a alimentação de grande parte da população brasileira, especialmente as pessoas mais pobres do país. Essa falta de compromisso com essas comunidades reforça o pensamento de Nelson Mandela, que afirma: "Negar aos humanos os direitos humanos é negar a própria humanidade".

É sabido que são as comunidades mais fragilizadas, onde há pessoas de periferia, negros ou pobres, que mais são submetidos a esse cenário desumano, como retratado na obra literária Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, onde Carolina Maria de Jesus, uma mulher negra, de periferia, pobre, mãe solteira e semianalfabeta, escreveu sobre sua realidade de extrema pobreza. Esse cenário é sequela da Lei Áurea de 1888, que aboliu a escravatura, mas não foi capaz de incluir essas pessoas na sociedade. Portanto, tal dever agora é responsabilidade da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Com um melhor posicionamento da Organização Mundial de Saúde, os cidadãos que passam por essa realidade desumana teriam uma melhoria de vida visível, a taxa de mortalidade por fome diminuiria, o bem-estar psicológico e físico melhoraria, e os cidadãos poderiam desfrutar de uma sociedade mais harmoniosa e principalmente humana, o que cumpre a Constituição de 1978 e a função da Organização Mundial de Saúde (OMS).