A publicidade infantil é um assunto muito relatado na sociedade contemporânea, o grande influenciador mundialmente conhecido como “Felca”, evidencia processos sobre a adultização infantil no Brasil. É evidente a falta de monitoramento, educação e leis públicas. Ademais, a divulgação ocorre por usuários em situações precárias, onde muitos responsáveis utilizam as redes como uma renda financeira em busca de alimentação e moradia. Sob esse viés, os direitos humanos são explorados de maneira aparente, pois, a monetização é realizada pela quantidade de visualizações do conteúdo.

Na novela Travessia, evidencia-se o abuso virtual a partir da publicidade, o que leva muitos jovens a serem explorados por pedófilos, que é realizada pela falta de monitoramento dos responsáveis. Além disso, em Cúmplices de um Resgate, a novela critica o uso das plataformas sociais realizado por adolescentes evidenciando uma série de sequelas pelo excesso de exposição sobre o perfil. A partir da publicidade infantil, as redes tornam-se instáveis para crianças e adolescentes, porque criminosos utilizam-as para aproveitarem da inocência dos usuários. Nesse caso, crianças e adolescentes tornam-se vulneráveis a qualquer divulgação nas redes sociais.

Entretanto, parte da publicidade vem da exploração dos responsáveis, normalmente ocorre em famílias que passam por situações socioeconômicas, sem acesso a alimentação, moradia e educação. Assim, o conteúdo das redes torna-se uma opção de melhoria por causa da monetização. Alguns responsáveis vendem as roupas de seus filhos para conseguir dinheiro, outros batem para forçar as crianças a mostrarem seus corpos nas plataformas. Sob essa ótica, os direitos infantis são explorados, mas não são acessados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o que torna a vítima oculta da criminalidade.

Portanto, cabe ao governo intervir, aumentando a vigilância nas redes. Publicar campanhas nas escolas conscientizando os menores de idade sobre os riscos da internet, enquanto os responsáveis devem monitorar o acesso das crianças nas redes. Sendo assim, o ECA deve visitar locais em situações precárias visando os direitos infantis, e o governo deve administrar leis que permita que menores de idade não publiquem suas imagens na internet. Nesse sentido, será possível minimizar casos de publicidade infantil no Brasil, e a sociedade seria organizada de forma mais democrática.