As estigmatizações no que se refere a doenças mentais, é um quadro que apresenta desafios profundos uma vez que os sujeitos que dispõem de tal enfermidade enfrentam desafios sociais durante uma vida toda. No livro "Dom Quixote de la Mancha", retrata uma realidade atual na qual seu protagonista sofre de delírios mentais e não possui devido tratamento e cuidado social, sendo contemplado com os problemas enfrentados acerca de tais rotulações, sendo elas a exclusão social atribuída a desinformação e falta de recurso para o tratamento.

Sob esse viés, a rejeição sofrida por indivíduos que enfrentam esses estereótipos, geram uma segregação social que é resultado da desinformação que perpetua envolta dessas conjecturas. Com isso, durante a ditadura militar no Brasil, a disseminação de ideias com vertentes odiosas, em relação a pessoas que possuíam doenças mentais, cresceu em massa, resposta para o aumento da marginalização e tortura dos sujeitos que não seguiam a padronização imposta pela ditadura. Em suma, tal evento avultou o processo discriminatório que perseguia pessoas com tais particularidades.

Ademais, o episódio de isolamento de cidadãos que têm moléstias cognitivas acarretam insuficiência de recursos e preparação para determinados tipos de tratamentos psíquicos, episódio prejudicial ao estado social e mental do paciente. É possível observar os efeitos negativos do abandono do tratamentos adequado, analisando criticamente o filem "Garota, Interrompida", ilustrando a radicalidade de uma das pacientes que se ausenta da clinica psiquiátrica, que por sua vez não estando lúcida comete o ato de suicídio. Isto revela que o abandono de indivíduos que possuem doenças mentais, gera consequências criticas.

Contudo, infere-se que os estereótipos acerca de doenças mentais na sociedade contemporânea brasileira envolve a forte presença de exclusão social e desinteresse de recursos para o tratamentos desses sujeitos. Portanto, cabe ao governo brasileiro juntamente com instituições como o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e o Sistema Único de Saúde (SUS), desenvolver o sistema de tratamento e ampliação de recursos bancados pelo governo, a fim de mitigar os efeitos negativos causados por rotulações envoltas de pessoas que possuem doenças mentais no Brasil.