Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Muito se debate sobre a importância de ter um registro civil, pois é necessário para trâmites judiciais. Outros assuntos que são muito debatidos são as situações não isoladas de invisibilidade perante a sociedade, tal como é retratado na produção audiovisual sobre o tema, onde Bong Joon-ho, no filme Parasita, no enredo acarreta a invisibilidade social perante a civilização.

Diante desse cenário, tal como é semelhante ao desenvolvimento audiovisual da produção brasileira Ainda Estou Aqui, é retratada a invisibilidade da população que não possui registro. Nesse viés, é determinante a iniciativa dos órgãos federais de ampliarem pontos de acesso a essas questões. A população é diretamente afetada, pois não tem registro civil; é semelhante a viver nas sombras do restante da população, vivendo às margens dos poucos benefícios disponíveis à população.

Além disso, a falta de informação é um fator determinante nesses quesitos, pois muitos estão à mercê de doações para sobreviver, com a falta de auxílio de elementos básicos que a população tem o direito de receber — como, por exemplo, o que está estabelecido na Constituição Federal de 1988.

Com base nisso, cabe aos órgãos federais e ao Ministério Público trazer dados e relatórios realistas desses problemas, para assim liberar vagas e agendamentos nas instituições para a realização dos registros e o pertencimento vigente dos indivíduos retratados, garantindo, assim, direitos.