Atualmente a humanidade passa pela era digital, portanto é inevitável que os aparelhos tecnológicos estejam presentes no dia a dia dos cidadãos. Apesar de avanços em relação à comunicação e informações, o mundo virtual pode causar danos como o vício, resultando em transtornos psicológicos e/ou físicos.

Visto que as plataformas de vídeos curtos funcionam com base em estudos neurocientificos feitos para gerar um ciclo vicioso no usuário, é possível observar que as telas podem gerar uma dependência, a qual prejudica o estudante em sala de aula, funcionando como uma grande distração.

Apesar dos pontos negativos, os avanços tecnológicos permitem o acesso extremamente fácil à informações que podem ser usadas em sala de aula como ferramenta de aprendizagem. Além disso, a frase filosófica “conhece-te a ti mesmo” apresenta a ideia de que conhecer os próprios erros é indispensável para a evolução pessoal. No entanto, a presença do celular nas escolas permite que o estudante aprenda sobre controle, desde que a instituição estabeleça limites.

Entretanto, é possível concluir que os danos causados pelos celulares não invizibilizam os avanços educacionais, ou seja, cabe à população impor limites dentro do ciclo social, e aos deputados e senadores propor leis onde ocorra a proibição de aplicativos de vídeos curtos, mantendo o uso dos celulares para fins didáticos, visando maior aproveitamento em sala.