Promulgada em 1988, a Constituição Federal, CF, vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e a vida digna de seu cidadão. Porém, a perspectivas acerca do envelhecimento da sociedade brasileira e suas consequências como o cuidado e a qualidade de vida interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura é imprescindível enunciar os pilares da adversidade como: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu," não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". O cuidado com a si mesmo leva inúmeras pessoas a serem mais cuidadas e saudáveis com seus corpos e terem mais disposição no seu dia a dia e não envelhecer rápido.

Dessa forma, para que as chances de envelhecimento não sejam tão agil na sua vida, é preciso também ter uma qualidade de vida, tipo uma alimentação saudável ou práticas de esporte. Isso ajuda a evitar doenças que causam resultados péssimos ou até mesmo sedentarismo, na qual pode haver obesidade e poder ter um ponto negativo em sua saúde e lhe trazer até problemas cardíacos.

Portanto, ter esses recursos pode lhe beneficiar uma vida digna. Desse modo, para esses benefícios sejam vividos em seu cotidiano, poderia iniciar soluções governamentais como propostas de mais hospitais públicos e distribuição de rendas melhores para seguir uma vida de qualidade e ter uma expectativa de vida maior, Inclusive, todo ser humano tem direito ao básico.