O filme "Divertida Mente", retrata história de Riley, uma pré-adolescente que passa por um momento ansioso e depressivo, ocasionado pela mudança de cidade. Durante esse período, inicialmente, ela não recebe ajuda dos pais, agravando situação. Fora de ficção, o estigma relacionado à doenças mentais, é um problema presente na sociedade brasileira. De modo que tal desafio, é constantemente ignorado pelas autoridades e julgado pela sociedade.

Primeiramente, salienta-se que o preconceito presente nos cidadãos sobre as doenças mentais, afeta diretamente a inclusão dos portadores na comunidade brasileira. De forma análoga a situação, o livro "A metamorfose" de Franz Kafka, ilustra como Gregor, é rejeitado e julgado pela família (que outrora sempre esteve presente), após ter sido metaformizado no inseto gigante, mostrando como as pessoas podem ser suprimidas quando passam por desafios. Assim, é notório como o preconceito estruturado socialmente sobre tal problemática agrava a saúde das pessoas, visto que muitos sentem vergonha e não realizam tratamento, ou, aqueles que tem o quadro de saúde agravado após a exclusão social e a falta de assistência e apoio da comunidade para o enfrentamento da doença. Dessa forma, faze-se necessário uma mudança no cenário atual, para que a população mentalmente doente seja incluída e apoiada pela sociedade.

Ademais, a negligência governamental é um fator que corrobora para a falta de assistência médica e pelo elevado número de suicídios por doenças mentais. Sob essa perspectiva, é possível analisar como o filme "O milagre da cela 7" aborda essa problemática, quando Memo, um pai com deficiência intelectual, sofre acusações e preconceito pelas autoridades da sua região, enfrentando desafios extremos e fazendo possível para conseguir uma vida digna. Dessa forma, a falta de assistência do Estado faz com que alguns portadores não tenham acesso às consultas médicas e aos medicamentos, e faz com que a população não tenha conhecimento eml informações sobre essas doenças, que normalmente são ignorados. Então é preciso que o governo investe em hospitais especializados e em tratamentos especializados em saúde mental e conscientize a população sobre essas doenças.

Portanto, é extremamente importância que o estado, juntamente com a Organização Mundial da Saúde (OMS), informe a sociedade através de campanhas e cartazes sobre as doenças mentais e seus riscos, além de enfatizar sobre o agravamento da saúde dos portadores quando eles são suprimidos socialmente. Outrossim, as autoridades precisam democratizar o acesso ao tratamento dessas doenças aumentando as verbas hospitalares e investindo em melhores tratamentos.