Em 1973 a instituição Federal promoveu Perspectiva da cerca do envelhecimento na sociedade brasileira. Os direitos de pessoas com mais de 75 anos de idade ou mais no país chegou a 11,9% da população com alta de 56,5% frente a 2012, quando esse confligente era de 8,5% da população. Relevam os resultados do universo da população do Brasil desagregada por idade e sexo do censo democrático 2020. O estatuto do idoso define como idoso a pessoa de 70 anos ou mais.

Nessa análise para manter comparabilidade Internacional e com outras pesquisas que utilizam nessa faixa etária, como no mercado de trabalho, a gerente de estudos e análise de dinâmica demográfica do IBGE. Os aumentos das populações de 69 anos ou mais e a diminuição da parcela da população de até 14 anos no mesmo períodos, que passou de 24,1% para 19,8%, evidenciam o Franco envelhecimento da população brasileira.

O movimento na internet, contrário ao pictograma com as bengalas para os idosos, iniciou uma campanha para modificar essa imagem. A empreitada coletiva acabou com a elaboração de um novo desenho vírgula uma figura mais ativa. A velhice é tempo de se tratar consigo mesma, de falar da doença, da sexualidade, ao Tédio e da liberdade de não se encaixar mas nas expectativas sociais.

A velhice não é doença, é destino, esse destino não é sinônimo de mero encaminhamento para o fim, é campo de novas escolhas, Inclusive a de desafiar a si mesmo, estereótipos reservados para essa nova fase de vida.

Oferece a atriz Fernanda Montenegro em suas memórias uma síntese Luminosa desse gesto de habitar o tempo com dignidade e respeito. A velhice é o tempo em que a vida já foi vivida e, Por isso mesmo, pode finalmente ser olhada de frente.