No livro “O Ladrão de Raios”, Percy Jackson é um alvo constante de bullying no mundo humano devido ao seu TDAH e dislexia, que, posteriormente, se revelam como herança divina. Contudo, em contrapartida à obra, a realidade brasileira demonstra que os estigmas associados às doenças mentais não exibem potencial, mas sim condenam os indivíduos ao exílio social. Sob esse viés, é imprescindível analisar como a carência de informação e a negligência estatal atuam como pilares dessa segregação.

Diante desse cenário, é importante salientar que a ignorância para com pessoas que possuem algum transtorno psicológico perpetua sua marginalização na sociedade. Essa problemática corrobora com a premissa filosófica de Voltaire, que cita o preconceito como uma opinião sem conhecimento. Nesse sentido iluminista, a carência de informação pode ser observada no Brasil hodierno, uma vez que as doenças mentais ainda são taxadas como “frescura” ou “loucura”, em virtude do desconhecimento. Logo, é notório que o preconceito, sustentado pela falta do saber, não só valida diagnósticos com pejoratividade, como fere a dignidade de toda uma população.

Além disso, a negligência do Estado é um dos catalisadores que acentua o estigma nas enfermidades psíquicas. Um exemplo disso foi o Holocausto Brasileiro - o maior hospício do país - que amontoava pessoas com e sem transtornos sob a omissão do poder público, submetidas a condições insalubres, como a violência e cuidados básicos precários. Apesar da Reforma Psiquiátrica subsequente dessa tragédia, o descaso governamental perdura na ineficiência do atendimento psicológico brasileiro. Desse modo, a escassez de Centros de Atenção Psicossocial demonstra que ainda há falhas estatais em garantir a dignidade e a saúde mental do indivíduo invisibilidade.

Portanto, faz-se urgente a intervenção para mitigar a exclusão social e a inércia governamental no Brasil. Assim, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria ao MEC, promover campanhas de conscientização e informação sobre saúde mental por meio das redes sociais, escolas e televisão, a fim de desmistificar termos pejorativos. Paralelamente, o Governo Federal deve expandir o investimento em recursos para a qualificação do CAPS. Dessa maneira, o Brasil poderá superar os estigmas das doenças mentais e reconhecer as divergências como potencial, assim como Percy.