Muitas pessoas no Brasil ainda não possuem registros jurídicos que mostram que você existe de
verdade. De acordo com o IBGE, cerca de 2,9 milhões de pessoas não possuem registros de
nascimento. Diante disso, muitas pessoas encontram dificuldades em ter uma vida minimamente
comum. E esse é um problema rotineiro para várias pessoas, além de trazer dificuldades como: a
invisibilidade estatal e a criação de obstáculos para educação.
Diante desse cenário, a invisibilidade estatal é uma problemática enfrentada diariamente por vários
indivíduos. Uma grande parte da sociedade não possui certidão de nascimento, que é o principal
documento Ah se possuir, O que traz muitos obstáculos a sua vida em geral, pois sem esse
documento, não é possível retirar outros documentos, com carteira de trabalho, cadastro de pessoa
física (CPF), carteira de identidade, etc. Com isso a pessoa deixa de existir para o estado,
impossibilitando-o de poder exercer uma profissão, de exercer sua cidadania através do voto, e,
com crianças criando a impossibilidade de ter acesso à educação. A inexistência para o estado é
um problema que deve ser solucionado.
Além disso, como dito anteriormente, crianças que não possuem registros de nascimento,
dificilmente possuem acesso à educação. A falta de tal documentação acaba por criar um
obstáculo entre a população infantil e o ensino, já que essas crianças não possuem essa certidão
não podem frequentar uma rede de ensino, fazendo com que os índices de pessoas não
alfabetizadas cresçam. Com isso, limitando as oportunidades de trabalho ou a integração de
pessoas não capacitadas. A educação é o direito primordial.
Portanto, para reduzir a invisibilidade e garantir o direito à cidadania, devem ser tomadas as
providências cabíveis. Para isso, o governo federal - o governo do Brasil- através do poder
legislativo, deve criar campanhas de retirada desses documentos, para que pessoas que não
possuem certidões de nascimento enfim a possuam e passem a exercer sua cidadania. Assim, é
possível reduzir o número de pessoas "inexistêntes" no país.