Na filosofia de Platão, o mito da caverna entende-se que pessoas são controladas através de informações falsas. Entretanto, no Brasil, notam-se impasses análogos gerados pelo compartilhamento em massa de fake news e fragilidade do ensino midiático na sociedade. Gradualmente, a situação vem ampliando-se devido ao avanço tecnológico nacional. Diante desse cenário contemporâneo, as fake news tornam-se armas poderosas, uma vez que o compartilhamento delas são excessivos e fáceis. No entanto, o maior impacto é na população recém-chegada no meio midiático, pois não tem o conhecimento crítico desenvolvido para o uso de redes sociais. A desinformação proporciona um ambiente hostil para todas as pessoas conectadas às tecnologias atuais. Por outro lado, observa-se que a inexistência de aplicação midiática em escolas amplia o índice de notícias falsas na internet. De forma a qual não desenvolve um senso crítico e interpretativo dos estudantes, a maior parcela dos usuários das redes tecnológicas. A falta do senso crítico originaliza uma sociedade mais sujeita ao avanço de fake news e à criação de notícias falsas. A solução desse problema deve-se começar pelo apoio governamental com a disponibilização de materiais educacionais e o incentivo ao estudo da cultura midiática dentro e fora das escolas. As escolas junto aos pais devem incentivar e aplicar atividades críticas para os jovens, assim evitando obstáculos futuros na vida social.