Na série "Uma advogada extraordinária" a protagonista tem TEA (Transtorno do Espectro Autista) e passa por diversas dificuldades no mercado de trabalho para ser aceita no ambiente profissional. fora da ficção, essa realidade é evidente no Brasil, onde pessoas autistas frequentemente encontram barreiras para serem incluídas na sociedade. Nesse contexto, a falta de informação e o despreparo institucional constituem para que esses fatores dificultem a inclusão social desses indivíduos.

Também é importante lembrar que muitas instituições educacionais brasileiras não possuem estrutura para atender estudantes com TEA. Em diversas escolas, os professores não recebem treinamento específico para lidar com esses alunos, o que compromete o processo de aprendizagem e inclusão.

Além disso, o desconhecimento do autismo pela sociedade contribui para o preconceito e falsas desconexas. Muitos delas interpretam o TEA de maneira equivocada, o que gera julgamentos e isolamento social. Dessa forma, a falta de informação e impede gera um embate, impedindo que os indivíduos autistas sejam compreendidos e respeitados em suas diferenças – como no mercado de trabalho.

Diante desse cenário, torna-se fundamental que as políticas públicas adotem medidas para inclusão de pessoas com TEA. Nesse sentido, o Ministério da Educação deve promover programas de capacitação profissional para professores de rede pública, a fim de garantir um ensino preparado para esses estudantes.