O conceito alimentar de “dieta colorida” é uma definição que visa a montagem de refeições com alimentos de diversas cores para garantir a ingestão de uma ampla variedade de nutrientes essenciais para o corpo humano. Entretanto, ao transpor o viés nutricional, observa-se que o prato idealizado pelos nutricionistas ainda é inalcançável para muitos brasileiros. Logo, é preciso discutir acerca da desigualdade no acesso a alimentos saudáveis e no discurso alienado por indústrias como fatores que impedem a plena implementação de uma alimentação mais saudável.

Diante desse cenário, é imprescindível ressaltar que a desigualdade no acesso a alimentos nutritivos agrava a permanência da implementação incorreta dos alimentos saudáveis. De acordo com dados de uma pesquisa exibida pelo jornal Nexo, para chegar ao supermercado, nove em cada dez moradores das favelas de Belo Horizonte gastam até 15 minutos de transporte público, já para acessar um sacolão de frutas e hortaliças, 74% dos moradores levam 30 minutos ou mais para chegar. Diante disso, é notório que moradores que vivem em áreas suburbanas preferem poupar o seu tempo realizando compras de alimentos industrializados ao invés de percorrer distâncias mais longas para compras saudáveis, ocasionando uma barreira alimentar causada pela desigualdade.

Além disso, percebe-se que o discurso alienado pelas empresas de alimentos industrializados ratifica a má implementação de uma alimentação saudável. Produzido pela empresa Mac Donald’s, o slogan “Amo muito tudo isso” é considerado um dos mais icônicos e contraditórios do mercado, pois associa o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas a sentimentos positivos de amor e prazer. Nesse sentido, nota-se que as indústrias focam apenas nas vendas dos seus produtos, invalidando a comunicação transparente com os consumidores e as consequências negativas do alto consumo de sódio, açúcares e gorduras.

Portanto, é fundamental a adoção de medidas que venham amenizar a invisibilidade da problemática referente aos desafios da presença de uma alimentação saudável no Brasil. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde (MS) implementar ações - por meio de projetos e palestras sobre educação nutricional -, em parceria com a Secretaria de Segurança Alimentar e campanhas que evidenciem as disparidades no acesso a alimentos saudáveis. Assim, o alcance de um “prato colorido” será pleno para todos os brasileiros.