A Constituição Federal de 1988 garante a liberdade e o direito dos cidadãos da sociedade brasileira; Entretanto, essa premissa vem frequentemente negligenciada, devido ao cenário de grande avanço tecnológico, que propicia uma marginalização digital, isso cria um abismo digital em conjunção com usuários digitais que fazem diversas manipulações e coleta de informações pessoais.

Isso se deve devido à falta de educação digital do sistema da sociedade brasileira, pois segundo dados estatísticos grande parte da população principalmente a população idosa é vítima de golpes, fraudes e manipulações; boa parte da população idosa afirma sentir adversidades em relação ao uso digital das plataformas e afirmam não ter sido ensinados a como utilizar os recursos digitais.

Nessa lógica, segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ter o objetivo pelo “bem comum”. Contudo é possível observar a negligência estatal, o qual permite que empresas utilizem o controle de dados e informações para manipular o comportamento dos indivíduos.

Portanto, cabe ao Governo Federal em parceria com o Estado ampliar e incentivar por meio de campanhas e palestras sobre educação digital, alertando sobre o perigo do uso contínuo das mídias sociais sem o aprendizado, visto o quão prejudicial isso pode ser caso o indivíduo esteja sendo manipulado, tal cenário deve ocorrer em escolas, praças e parques incentivando o aprendizado tecnológico.