No romance 1984, de George Orwell, a manipulação da informação é utilizada como um instrumento de controle social, comprometendo a autonomia dos indivíduos. De forma semelhante, nas redes sociais contemporâneas a disseminação de notícias falsas e discursos extremados prejudica a construção de um debate democrático saudável. Nesse contexto, torna-se essencial discutir os desafios para garantir que o ambiente digital favoreça o diálogo respeitoso e a circulação responsável de informação.

De início a ausência de um raciocínio crítico, favorece o seminário ideológico nas redes sociais. Sob esse viés , o filme rede de ódio retrata como estratégias de manipulação digital, como a criação de perfis falsos e campanhas de desinformação podem influenciar a opinião pública o que compromete para intensificar ideologias radicais. Consequentemente, tais ações intensificam a polarização social e o aumento de crimes virtuais. Dessa forma, enquanto a sociedade permanece normatizando atitudes como essas o respeito e o diálogo serão cada vez mais fragilizados.

Além disso a disseminação de desinformação nas redes sociais compromete o debate democrático e dificulta a formação de opiniões baseadas em fatos ponto de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, na sociedade contemporânea as relações e informações se tornam cada vez mais rápidas ponto nesse contexto, conteúdos são compartilhados sem análise crítica favorecendo a propagação de informações falsas ponto diante disso a falta de educação midiática e de pensamento crítico entre os usuários na internet traz como consequências a propagação acelerada de notícias falsas e a tomada de decisões equivocadas.

Portanto, diante da disseminação de desinformação nas redes sociais torna-se necessário promover o uso consciente das plataformas digitais ponto assim, cabe nas escolas incentivar a educação midiática por meio de debates e projetos educativos. Dessa forma, será possível desenvolver o pensamento crítico da população e fortalecer o debate democrático.