A cultura está constantemente presente na sociedade, ela reflete um povo e seu modo de vida, seja seus costumes, tradições, receitas típicas e até mesmo vestuário características da região. Pode se observar que a cultura não é apenas um retrato do modo de vida de um povo, ela é responsável por mostrar a identidade local, tradições passadas por diversas gerações, até mesmo as festas populares que atraem turistas todos os anos esses fatores constroem a cultura de uma sociedade.

Está dividida em dois eixos: há cultura material e a cultura imaterial, como cultura material engloba se tudo que se pode tocar que reflete um povo, a arquitetura característica, pontos turísticos que contam a história daquela sociedade, como também a culinária que traz comidas típicas que conta diversas histórias e costumes passados durante séculos.

Na cultura imaterial está presente os hábitos, aquilo que não é palpável como as festas populares, a fala regional, a dança, a música local. Essas são as formas com que um povo se expressa, mostrando suas dores e vivências através da música e da dança e apresentando tradições passadas por meio das festas populares.

Visando a sociedade atual é necessário que o incentivo a participação e apreciação venha desde o meio familiar até o ambiente escolar; com o intuito de manter acesa a ampla cultura ancestral que transmite uma história rica. Em um meio onde a cultura está sendo trocada por horas em rede social e o comodismo exacerbado de grande número da população é preciso incentivo e divulgação de festas culturais para que não se perca uma história contada por meio de costumes que não se diz respeito apenas da sociedade atual mas de gerações passadas que precisam ser lembradas por seus costumes e tradições que em conjunto criaram.