Aldous Huxley defende: “Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados”. Tal perspectiva é verificada no tema, uma vez que a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher caracteriza um problema vivenciado em território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como o silenciamento e a negligência estatal acerca da questão tratada impulsionam tal problemática.

Em primeira análise, temos o silenciamento acerca do tema como fator agravante da situação. Nesse sentido, observa-se que há uma naturalização do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres, como tarefas domésticas e cuidado com filhos e familiares, o que faz com que essa atividade não seja devidamente reconhecida. Dessa forma, o pouco debate social sobre essa realidade contribui para o desconhecimento da população a respeito da importância desse trabalho, perpetuando esse triste panorama social.

Em segunda análise, observamos a negligência estatal. A passividade do Estado preconiza o descaso acerca da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, uma vez que o mesmo mostra-se negligente em relação à criação de políticas públicas que valorizem e reconheçam essa atividade. Assim, a ausência de medidas como suporte às mulheres e incentivo à divisão igualitária das responsabilidades familiares reforça a desigualdade existente. Dessa forma, enquanto a máquina estatal continuar negligenciando suas responsabilidades, lamentavelmente o problema terá de perdurar.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Dessa forma, cabe ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos criar projetos que promovam a valorização do trabalho de cuidado por meio de campanhas educativas e programas de apoio às mulheres, a fim de que haja maior reconhecimento social dessa atividade. Tal ação ainda pode ser divulgada em redes sociais para o conhecimento da população, em prol da reversão desse cenário.