Em “A teoria da indústria cultural”, Adorno e Horkheimer apontam como a mídia manipula gostos e comportamentos, mantendo a sociedade presa a padrões preestabelecidos, assemelhando-se ao que ocorre no Brasil, já que os influenciadores digitais induzem os jovens a moldar sua autoestima e conduta para serem validados socialmente. Consequentemente, há o aumento da insegurança, podendo gerar problemas como ansiedade e comparação constante. Assim, percebe-se que esse problema possui raízes profundas e exige uma abordagem eficaz para sua superação.

Sob essa ótica, é possível enxergar como os criadores de conteúdo impactam a busca por padrões irreais dos jovens. Tal cenário é exemplificado no episódio “Nosedive”, de Black Mirror, em que a protagonista, ao perseguir uma imagem de perfeição, sofre esgotamento emocional. Analogamente, os adolescentes procuram se encaixar em padrões inatingíveis para conquistar a validação social. Como consequência, o sentimento de insuficiência e a comparação são impulsionados, levando ao esgotamento emocional. Assim, é prejudicial que o contexto de idealização da perfeição permaneça.

Ademais, é relevante considerar a moldagem do comportamento como uma consequência do impacto dos criadores de conteúdo na juventude. Segundo o psicólogo Albert Bandura, os indivíduos aprendem condutas observando e imitando modelos sociais. A partir disso, percebe-se que tal fato ocorre entre os jovens, pois sua identidade é construída para se adequar ao modelo aceito socialmente. Dessa forma, a maioria dos adolescentes passa a reproduzir padrões de fala, estilo e gestos semelhantes aos popularizados pelos influenciadores digitais, comprometendo a construção de sua autonomia. Logo, é notório que os criadores de conteúdo causam efeitos negativos na juventude.

Portanto, torna-se clara a atuação das personalidades digitais na formação identitária dos adolescentes e a necessidade de combater seus impactos negativos. Dessa maneira, é imperativo que o Ministério da Educação atue na mitigação dos efeitos nocivos decorrentes da atuação de figuras digitais sobre a juventude. Isso deve ocorrer por meio da orientação pedagógica sobre o consumo digital — implementando aulas de educação midiática voltadas para o uso consciente das redes sociais e para o desenvolvimento do pensamento crítico —, a fim de minimizar as consequências do problema sobre os indivíduos em desenvolvimento e garantir seu bem-estar.