A tecnologia digital surge na metade da década de 60, desde então, trazendo inúmeras e surpreendentes inovações referentes à informática e as telecomunicações; tais inovações trouxeram grande impacto no mundo globalizado trazendo pontos positivos e negativos quando tratamos do futuro profissional no Brasil.

A tecnologia está inserida em grande parte das empresas atuais, tanto no desenvolvimento de produtos e estratégias de 'marketing' quanto no atendimento ao cliente e mercado virtual, com isso, os novos empregados se encontram na necessidade de ultrapassar barreiras e saírem de sua zona de conforto buscando crescer juntamente com os avanços tecnológicos. Tal fato também abre espaço para novas profissões diretamente relacionadas à tecnologia como tratado na série documental  "Abstract: The Art of Design" onde alguns dos 'designers' mais renomados apresentam sua visão de futuro criam tendências que buscam facilitar o dia-a-dia das pessoas.

Por outro lado, o uso exagerado desse tipo de ferramenta pode trazer malefícios a empresa como custos elevados, dependência tecnológica, aumento da competitividade empresarial e menor empregabilidade. Os funcionários também podem ser afetados tendo em vista que os requisitos profissionais estão aumentando e se tornando mais rigorosos enquanto novas máquinas e 'softwares' se apresentam mais acessíveis.

Portanto, é ideal que aquele que criou não deve ser controlado por sua criação, assunto tratado na série de ficção científica "Black Mirror" centrada em temas obscuros e satíricos gerando reflexão a respeito das consequências imprevistas das novas tecnologias. Como prevenção, as ​empresas devem estabelecer limite de uso de tecnologias enquanto o governo em parceria com o Ministério da Educação ofereça qualificação e cursos de informática com o objetivo de preparar novos profissionais para os desafios que virão no futuro.