Na obra infanto juvenil "Carrossel", retrata a história de uma professora chamada Helena, e sua empatia com as diferentes condições sociais das crianças e suas formações pessoais, além de seu ensino em sala de aula. Nesse viés, a novela contextualiza com o cenário educacional brasileiro, ao abordar a importância do papel do professor no cotidiano do aluno. No entanto, apesar de serem figuras profissionais na educação, os docentes combatem diariamente desafios da profissão que se relacionam com a problemática da não valorização do emprego, em questão financeira e da recorrência de casos de violência contra o professor.

Sob essa ótica, se sabe que os professores são, majoritariamente, responsáveis pela formação das profissões no âmbito global. Contudo, a profissão enfrenta uma desvalorização salarial no Brasil. Dessa forma, de acordo com a CNN Brasil, os professores enfrentam uma carga horária crescente e recebem um valor desproporcional. Com isso, na perspectiva nacional, os professores brasileiros ganham menos do que professores dos países desenvolvidos.

Por conseguinte, é notório o desrespeito presente na relação educacional entre docentes e discentes, conforme dados do Gov.br. Ademais, essa violência diz respeito a falta de reconhecimento da autoridade do professor e a desvalorização perante sociedade. Logo, é necessário impor falas e condutas que retornem a prestigiar o professor e sua contribuição para a educação.

Portanto, cabe ao governo federal, principal órgão de implementação de medidas, e ao Ministério da Educação (MEC), através de projetos e redes de conexões sociais e digitais, a criação de medidas que proponham a valorização do professor no âmbito educacional, além da revisão em seu recibo salarial. Paralelamente, também deve ser criadas medidas sócio educativas, como objetivo de frear casos de violência dentro do ambiente escolar. Assim, após o cumprimento das medidas, o cenário escolar brasileiro volte a ser um lugar respeitoso e harmonioso para professor e aluno.