Diante desse cenário antagônico, percebe-se o aumento na busca por procedimentos estéticos na sociedade brasileira. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir a saúde e o bem-estar da população. Entretanto, isso não é observado no Brasil, uma vez que a busca por procedimentos estéticos está crescendo e causando problemas. Isso é fruto tanto da negligência governamental quanto da influência das redes sociais. Fatores como esse crescem a busca incessante pelo padrão de beleza.

Primeiramente, é fundamental que a máquina pública intervenha nos procedimentos estéticos, uma vez que a negligência governamental aumenta a insatisfação da sociedade, levando muitos a buscarem cirurgias plásticas para melhorar a autoestima e o bem-estar. Conforme a pensadora Susan Sontag em seu ensaio "Sobre a Fotografia", as imagens e a estética utilizadas pelas mídias são manipuladas, o que contribui para a crescente busca por procedimentos estéticos. Em 2023, 70% das cirurgias plásticas realizadas em São Paulo foram estéticas, revelando uma pressão social significativa, principalmente entre jovens e mulheres, exacerbada pelas redes sociais que promovem padrões de beleza inatingíveis.

Outro ponto a ser considerado é a influência das redes sociais, uma vez que pessoas bem-sucedidas e com um padrão de beleza, tanto natural quanto resultante de procedimentos estéticos, intensificam a insatisfação da sociedade por não terem as mesmas condições, em razão da desigualdade social. Além disso, a socióloga Jean Twenge ressalta o aumento da exposição de imagens idealizadas nas redes sociais, que têm um efeito devastador na autoestima, criando um ciclo vicioso de insatisfação. Ademais, a busca por uma beleza intangível é uma característica de procedimentos estéticos que representa um padrão de beleza idealizado impossível de atingir

Desse modo, para diminuir o índice de cirurgias plásticas, é fundamental que o governo, junto aos profissionais da saúde, promova palestras em escolas, instituições e redes sociais. Além disso, o governo deve criar leis que garantam o acesso das classes marginalizadas, especialmente mulheres e pessoas negras, a serviços de saúde de forma rápida e segura. Como bem disse Simone de Beauvoir: "Ninguém nasce mulher: torna-se mulher", destacando a influência da sociedade na construção da identidade e autoestima das pessoas.