A partir da criação da inteligência artificial e do seu crescente uso no dia a dia do povo brasileiro, tem-se facilitado a vida de muitas pessoas. No entanto, isso tem tornado as pessoas cada vez mais padronizadas, o que vem atrapalhando a valorização das produções artísticas no país. Mas de que forma isso está acontecendo e quais são suas consequências? É algo que vale a pena refletir.

Primeiramente, é importante mencionar que a IA não está apenas em chats que conversam e respondem às dúvidas das pessoas, mas também em indústrias. É importante falar disso porque a IA está totalmente conectada. Se muitas pessoas pesquisam sobre um determinado tipo de roupa, por exemplo, as grandes empresas serão avisadas e haverá uma grande produção em massa, sendo enviadas para as lojas. Isso não dá espaço para que pequenos produtores artísticos se desenvolvam e propaguem sua arte.

Por consequência, isso pode causar não só o desemprego, já que microempreendedores empregam pessoas que dependem da venda desses produtos, mas também pode resultar em uma perda cultural das heranças brasileiras, porque grande parte das produções em massa é feita com base na moda de outros países. Outro problema é que, se alguém quiser comprar algo desses microempreendedores, será muito mais caro, já que o chefe precisa pagar seus funcionários e, para equilibrar as poucas vendas, tornam as mercadorias com preços exacerbados.

Sendo assim, é necessário que o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDICS) e o Ministério da Cultura (MinC), em conjunto com os meios midiáticos, ajudem esses pequenos comerciantes e criadores de arte produzindo conteúdo através de postagens em redes sociais como Instagram e propagandas nos canais de TV. Além disso, podem oferecer incentivos a lojas e comércios que aceitarem vender essas mercadorias. Assim, eles poderão se desenvolver e ajudar a valorizar a cultura artística tão rica que o Brasil pode oferecer.