A canção “Que país é esse”, da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relacionado-se ao “Desafios para a valorização da herança africana no Brasil”, pois representa uma questão a ser superada para garantir o bem-estar no país.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de Papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Sob esse ponto de vista, percebe-se que a questão do “Desafios para a valorização da herança africana no Brasil” é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia pode potencializar o problema, evidenciado pela ausência de incentivo na discussão sobre o assunto. De fato, o filósofo Pierre Bourdieu traduz bem o fato quando afirma que “o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão”, ou seja, os veículos midiáticos possuem responsabilidade na promoção de debates de pautas importantes para o país. Nessa perspectiva, nota-se que a ausência de discussão sobre a questão do "Desafios para a valorização da herança africana no Brasil" dificulta a erradicação do problema, visto que a invisibilidade do tema prejudica o acesso à informação por parte da população, perpetuando a desinformação.

Logo, medidas tomadas serão tomadas para resolver o empecilho da questão, agravadas pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país. Dessa forma, o tema em questão finalmente ganhará relevância nacional e a percepção social sobre o assunto será modificado. Assim, a denúncia retratada na música da banda Legião Urbana não será mais uma realidade na nação verde-amarela.