É notório que a discriminação do vírus da chikungunya é um problema nacional, que afeta todas as classes sociais e limita os esforços para a preservação ambiental e o combate coletivo. A conscientização sobre a importância do descarte adequado de resíduos e da vacinação é fundamental, mas esses pontos frequentemente são negligenciados, especialmente por muitas famílias.

Muitos pais não estão motivados a vacinar seus filhos e acabam adiando essa medida preventiva, o que agrava ainda mais a situação. De acordo com o site Brasil de Fato, a falta de motivação para a vacinação é um problema que contribui para a proliferação do vírus, já que o principal meio de contaminação é o mosquito, que se reproduz em ambientes domésticos. O lixo ambiental, frequentemente descartado de forma inadequada, também favorece o aumento da população de mosquitos, uma vez que resíduos, como sacolas plásticas, podem acumular água e se tornar focos de proliferação. Isso inclui até recipientes dentro das próprias casas, que, embora inofensivos à primeira vista, contribuem para o problema.

Outro aspecto alarmante é a falta de vacinas indisponíveis nos postos de saúde, que deveria ser o principal ponto de prevenção. Isso ocorre devido à escassez de recursos em muitos estados, o que torna a gestão pública um fator crucial para melhorar a situação.

Por esse prisma, mitigar esse problema, é necessário envolver o poder público em algumas cidades e chamar a atenção da população. Medidas como a distribuição de cartazes e planaltos, campanhas em escolas, centros comunitários.Além disso, promover palestras em colégios com ONGs voltadas à preservação ambiental pode contribuir para reduzir a disseminação da doença. Com essa as medidas o Brasil superará os desafios para combater a dengue no Brasil.