Em primeiro lugar, é de senso comum as barreiras que o governo brasileiro enfrenta em relação à saúde pública nas metrópoles do país. Essa realidade decorre do crescimento populacional e dos padrões de vida de uma sociedade contemporânea.

Nessa lógica de fundamento, um dos grandes problemas enfrentados pela cidade de São Paulo desde o século XIX são os cortiços, que desafiam a higidez comunitária e a segurança social, como retratado por Bianca Melzi.

É de suma importância destacar que apenas 70% da população possui acesso à rede de esgoto na república, segundo pesquisa anual feita pelo PNADC (IBGE) em 2023. A persistência da ausência de abastecimento sanitário consolidou a divisão de classes na exploração de alguns grupos em favor do desenvolvimento de outros; pontuando a desigualdade social como um dos principais fatores de risco para o bem-estar coletivo.

Portanto, é preciso promover a sustentabilidade ambiental nos cortiços, de modo reduzir os impactos da desigualdade habitacional do país. Para isso, o governo federal, em parceria com a Secretaria de Habitação, deve ampliar as campanhas de urbanização e saneamento básico, por meio de votação e aprovação de projetos de infraestrutura no Congresso Nacional, com a finalidade de melhorar as condições residenciais ambientais dessas moradias, promovendo qualidade de vida aos moradores em situação de vulnerabilidade. Nessa perspectiva, será possível construir uma sociedade mais igualitária e ambientalmente responsável, em que o direito à habilitação digna e ecológica seja efetivado para todos os cidadãos.