A crise da grande seca de 1855, que aconteceu na região Nordeste do Brasil, é um exemplo dos possíveis incidentes que ainda podem vir a ocorrer com o avanço de diversas tecnologias que utilizam como seu artifício recursos da natureza, assim causando impactos climáticos e desigualdades sociais para a sociedade.

Durante os últimos meses, houve nas redes sociais, como TikTok e o portal de notícias G1, reportagens onde se mostrou que um enorme ciclone estava por vir a passar pelo Brasil, algo que não é comum no clima subtropical do país. Analisando-se a situação, é possível concluir que as pessoas que serão mais afetadas com esse desastre serão aquelas de baixa renda, pois são as primeiras a ficarem à deriva em um cenário de desequilíbrio ambiental.Em 1855, no Nordeste, ocorreu grande impacto na população daquela região, trazendo vários problemas, como fome, pobreza e até casos mais graves, como mortes. Vale ressaltar que, naquela época, tanto o Sul quanto o Sudeste estavam se firmando como núcleos econômicos, e o governo brasileiro não tomou ações e providências para auxiliar aquela população. Contudo, esses impactos afetam aquelas massas de pessoas com um poder financeiro inferior, enquanto aquelas com maior renda lidam melhor com os problemas gerados por consequência do clima.Cabe ao governo brasileiro, juntamente com a ONU (Organização das Nações Unidas), botar em prática os 30 metas propostas até 2030, a fim de mitigar os impactos ocasionados pelo clima e a fome, que estão inclusas. É necessário também fazer o projeto do reflorestamento, diminuir o uso de combustíveis fósseis e ajudar ainda mais a mitigar e resolver alguns desses problemas. Porém, esse trabalho deve ser feito pela sociedade em conjunto, e não apenas vir de uma pequena parcela, para que o desenvolvimento seja realmente efetivo.