Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência da igualdade social. No entanto, a realidade brasileira distancia-se desse ideal, haja vista que, apesar dos avanços jurídicos no reconhecimento da comunidade lgbtqia+, a persistência da violência contra essa população prevalece, como é visto nas altas taxas de assassinato de pessoas homossexuais no país, evidenciando uma problemática antagônica à organização harmônica. Dessa forma, emerge um grave problema em virtude da negligência estatal e da violência coletiva.

Nesse cenário, a inércia governamental contribui significativamente para o agravamento da homofobia. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Entretanto, essa obrigação não é efetivamente cumprida, visto que os direitos de liberdade de expressão e de igualdade não estão sendo devidamente aplicados na sociedade, especialmente à comunidade lgbt, pois a falta de reconhecimento real e a recorrência de tratamento preconceituoso demonstram a infeliz realidade brasileira. Dessa maneira, urge que o órgão estatal investigue a prática das leis e mude seu posicionamento diante do impasse.

Ademais, convém destacar a agressão popular contra as pessoas homossexuais. Conforme o psicólogo francês Gustave Le Bon, os indivíduos são influenciados pelo "efeito manada" e pela "multidão enlouquecida", conceitos que Le Bon utiliza para analisar as causas do vandalismo e do linchamento social. De fato, esses termos refletem a conjuntura atual, já que o Brasil registra elevados índices de mortes e agressões motivadas pelo preconceito à diversidade. Nesse viés,nota-se a inoperância legislativa e a violência conjunta analisada sob a ótica de Gustave. Por conseguinte, o combate à homofobia e os direitos lgbtqia+ são reprimidos. Com isso, é inadmissível que esse cenário discriminatório continue a perdurar.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Para isso, cabe ao poder público, órgão administrador do bem comum, tanto implementar uma fiscalização intensiva nas ouvidorias políticas e nas denúncias feitas por pessoas transgêneros, gays e lésbicas quanto promover campanhas e palestras nos veículos de comunicação acerca dos direitos da comunidade. Essas ações, realizadas por meio de um projeto nacional de valorização e superação lgbt, têm como objetivo a aplicação efetiva de leis justas e a mitigação de atos violentos aos indivíduos homoafetivos. Destarte, a sociedade poderá chegar perto das concepções platônicas e alcançar a igualdade social.