A Constituição Federal de 1998,norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura que todos têm direito à uma boa qualidade de vida. Entretanto, quando se observa as perspectivas acerca do envelhecimento no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado e não desejavelmente praticado. Dessa forma, essa realidade se deve ao preconceito e à negligência governamental.

Em primeira instância é válido destacar que o preconceito da população em relação ao envelhecimento e aos idosos é preocupante. Desse modo, os brasileiros impõem estereótipos para essa parte da vida achando que os idosos são incapazes e sim significado para a sociedade, os quais por conta dessas rotulações podem desenvolver problemas psicológicos e serem deixados de lado e esquecidos em asilos. Nessa ótica, na série "Os Simpsons" o pai do personagem Homer sofre com rotulações da sociedade e em alguns episódios fica esquecido em um asilo sentindo-se sem valor para a sociedade. Logo, ver se que essa situação não está restrita à série está presente no cotidiano de muitos idosos.

Além disso, é fundamental pontuar, ainda, que a postura do governo em função da perspectiva do envelhecimento na sociedade brasileira é negligente. Nesse viés, a obra literária "Cidadão de Papel" do jornalista Gilberto Dimenstein, apresenta um contexto social em que as garantias constitucionais estão restritas a parte escrita sem serem colocadas em prática. Dessa maneira, sabe-se que existe em leis que garante uma boa qualidade de vida para os idosos, porém o governo não está tendo ações efetivas para colocá-las em prática e promover uma boa perspectiva acerca do envelhecimento brasileiro. Ademais, o governo deve agir para fornecer uma aceitável qualidade de vida para os idosos.

Dessarte, cabe ressaltar que a Franca perspectiva acerca do envelhecimento dos brasileiros, é preocupante. Nesse sentido, é imperioso que o Governo Federal, órgão responsável pelo bem-estar social, haja eminentemente na criação de campanhas para a qualidade de vida, por meio de ONG's e palestras. Tudo isso, com a finalidade de promover uma boa perspectiva acerca do envelhecimento na sociedade brasileira.