No contexto hodierno, verifica-se a intensificação dos problemas relacionados as relações afetivas. Essa realidade torna-se mais preocupante ao se observar as consequências de um relacionamento abusivo na vida da mulheres. Nesse sentido, faz-se imprescindível analisar as causas do problema, como a omissão do Estado e a insuficiência de informação.

Em primeiro lugar, é relevante destacar a ineficiência governamental como um dos pilares dessa problemática. Sob a perspectiva do filósofo John Locke, é dever do Estado garantir os direitos básicos dos indivíduos. Todavia, a conjuntura nacional destoa do pensamento do autor, uma vez que o poder público não elabora políticas públicas capaz de assegurar a proteção das mulheres, como a ampliação das delegacias especializadas no atendimento feminino, campanhas de conscientização, além de disponibilizar apoio psicológico. Como consequência, pode ocorrer um aumento dos relacionamentos abusivos, fazendo com que as mulheres fiquem vulneráveis a submissão e violência. Por isso, enquanto esse impasse persistir, será difícil solucioná-lo.

Ademais, é notório enfatizar que o problema é também agravado pela falta de conhecimento acerca desse assunto. Sobre isso, o escritor Peter Drucker afirma que a informação, ao possibilitar o conhecimento, é uma das principais estratégias para garantir o desenvolvimento social. Análogo ao tema, os meios de comunicação falham ao não divulgar reportagens nos canais televisivos de modo a alertar as mulheres sobre o riscos do relacionamento abusivo. Essa negligência contribui para naturalização do problema.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para solucionar essa problemática. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas voltadas à proteção das mulheres. Isso inclui o repasse de verbas federais destinadas à ampliação de delegacias especializadas no atendimento feminino, a contratação de assistentes sociais e psicólogos com o intuito de disponibilizar apoio psicossocial às vítimas de violência tanto física quanto psicológica. Ademais, é essencial que a mídia — agente transformadora da sociedade — exiba resportagens nos canais televisivos e nas redes sociais a fim de orientar os telespectadores sobre os perigos dos relacionamentos abusivos. Com ações conscientes e coletivas, espera-se mitigar esse problema no país.