Na novela "Três Graças", de Agnaldo Silva, Joelly, a filha da protagonista, acaba engravidando aos seus 15 anos e sofre diversos ataques verbais e importunação. Comparando de forma social esse contexto com a realidade, é notório que muitas jovens têm uma gestação precoce e passam por diversos desafios, tanto com a gravidez,quanto os impactos realizados pela sociedade brasileira.

Em primeiro plano, vale constatar que as causas das dificuldades estão ligadas a falta de educação sexual, o uso restrito de contraceptivos, e em muitos casos, violência da sua integridade íntima, dirigidas às vítimas. Esses fatores são vivenciados diariamente por meninas, que segundo a OMS (organização Mundial da Saúde), possuem uma faixa etária de 10 a 19 anos, onde muitas apresentam riscos de vida e possibilidade de parto prematuro.

Em segundo plano, as consequências causadas pela problemática incluem a evasão escolar, onde muitas moças interrompem seus estudos por falta de motivação ou por medo, pobreza e exclusão social. Dito isso, as vítimas, por serem muito jovens, acabam sendo designadas a sofrerem preconceito e bullying em seu meio social e escolar, abalando principalmente o psicológico, onde acaba tendo como resultado, a ansiedade e depressão.

Por conseguinte, uma mudança deve ser feita, o poder público, em conjunto com a sociedade e as escolas, devem promover campanhas de conscientização em locais públicos e em meios acadêmicos, com a finalidade de informar sobre métodos contraceptivos, orientar sobre as consequências da gravidez na adolescência e a importância de apoio familiar e comunitário nessas causas. Dessa forma, ao agir com consciência, poderá existir uma sociedade mais respeitosa e consciente.