Por volta dos séculos XVI e XVII ficou conhecido o movimento chamado “caça às bruxas” onde a igreja juntamente aos fiéis condenavam mulheres suspeitas de “bruxaria” à fogueira. Na sociedade contemporânea, está sendo cada vez mais comum a manipulação da população, assim como nos séculos XVI e XVII devido à desinformação e a falta de opinião própria, gerando um comportamento de manada (decisões próprias tomadas por outras pessoas, seguidas irracionalmente) e manipulação da opinião pública.

Primeiramente, é necessário destacar que a desinformação pode acarretar uma desordem populacional. No começo do ano de 2023, foram realizadas sete invasões escolares no Brasil, deixando mortos e feridos, com isso, várias fake news surgiram fazendo com que a população tivesse ainda mais medo, ansiedade e crises de pânico. Assim, fica evidente que é necessário um controle nos principais meios de propagação de informações para não haver algum tipo de influência sobre a população.

Ademais, a falta de opinião própria é principalmente causada pela falta de conhecimento de um indivíduo, deixando-o suscetível a manipulações. A afirmação da filósofa francesa, Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles" pode ser facilmente aplicada à falta de opinião própria, já que mais escandaloso do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Logo, é preciso investir mais na educação, para as pessoas poderem ter suas opiniões formandas e consigam discernir informações falsas e verdadeiras.

Portanto, é preciso tomar providências para amenizar o quadro atual. Para diminuir a desinformação, urge que a mídia tenha um controle maior, por meio de fiscalizações mais rigorosas, sobre as informações e conteúdos acessíveis à população. Além disso, é preciso que o governo invista mais na educação por meio de palestras e divulgações a fim de conscientizar a população sobre os diferentes tipos de manipulação os quais pode estar suscetível e fazer com que as pessoas busquem ter uma opinião própria. Somente assim será possível acabar com o comportamento de manada e manipulações da opinião pública como nos séculos XVI e XVII