O junho vermelho, é uma campanha criada com o intuito de conscientizar as pessoas sobre a necessidade de doar sangue, e é essencial para a garantia da saúde de vários indivíduos. Apesar dos constantes esforços governamentais para incentivar a população à fazer doações, o Brasil ainda não alcançou uma realidade ideal nesse aspecto. É necessário observar a pouca influência escolar no assunto, e entender que como instituição formadora, ela tem um papel vital na formação de padrões. Outro problema que impede a doação, está no preconceito intrínseco na sociedade brasileira contra homossexuais.

Em primeiro plano, é importante enfatizar o papel das instituições educacionais, a respeito da criação de padrões que incentivem os cidadãos, a criarem o hábito de doar sangue. Nesse viés, segundo o ex-presidente sul-africano, Nelson Mandela, a educação é a arma mais forte que pode ser usada para mudar o mundo- assim, demonstrando que para haver uma mudança nas estruturas e padrões de uma sociedade, é preciso uma mudança educacional por parte das escolas. Dessa forma, as iniciativas que busquem aumentar a quantidade de transfusões de sangue no Brasil, devem ter como fico, o ambiente escolar, com o objetivo de conscientizar os mais jovens sobre tal necessidade.

Ademais, um grande problema que impede a doação de sangue, é o estigma atrelado a indivíduos homoafetivos. Nesse contexto, no Brasil, existe uma lei que proíbe um homem que teve relações sexuais no último ano com outros homens de doar sangue, em consequência disso, possíveis doadores saudáveis são impedidos em decorrência do preconceito irracional. Dessa forma, a existência de leis retrógradas, acaba colocando indiretamente vidas em risco, pois ainda há falta de sangue em muitos hospitais e hemocentros, e por isso, devem ser vistas como um problema.

Destarte, é necessária uma solução para o problema. Para isso, o Ministério da Educação (MEC) deve criar um projeto chamado "jovem doador" que por meio de palestras e da doação de sangue dos estudantes com idade apartir dos 16 anos, em troca de benefícios como cotas concursos e universidades, buscando criar uma inclinação por parte dos mais jovens a doarem sangue. Além disso, o Governo Federal deve vetar leis que impeçam homossexuais saudáveis de fazer doações, em busca do maior número de doadores possível, para que a oferta de doações possa suprir a demanda de necessitados.