O livro "Mais esperto que o diabo" do escritor estadunidense, Napoleon Hill, fala sobre a alienação social e suas consequências à sociedade. De modo análogo, o efeito manada atua através de concepções sociais, e tem a capacidade de empobrecer a intelectualidade humana, a partir do momento em que diminui a visão crítica do indivíduo, ou seja, limita a individualidade ideológica de cada pessoas, assim criando uma população limitada aos caprichos de figuras influentes. Por isso, é importante entender como figuras e instituições poderosas atuam na manipulação pública, e quais são as consequências.

Em primeiro plano, é necessário enfatizar a ação de entidades políticas e religiosas que se beneficiam da alienação. Bem como durante a Idade Média na Europa, em que havia uma conciliação de mútuo benefício entre o clero e a coroa, onde os chefes da religião católica apoiavam os nobres e a realeza utilizando a fé intrínseca no imaginário social da época, induzindo a população a apoiar e obedecer os nobres, e como recompensa ganhavam apoio financeiro e político dos senhores feudais e reis. Da mesma forma, atualmente, pode-se observar uma constante manipulação das massas, que se manifesta de maneiras similares, e conduz grande parte da sociedade a caminho da alienação política. Desse modo, figuras influentes na sociedade atual seguindo os próprios interesses, corroboram na criação de uma sociedade ignorante.

Ademais, um povo ideologicamente limitado, está sujeito a práticas e concepções prejudiciais à comunidade. Nesse contexto, a Inquisição criada pela igreja católica durante o Feudalismo, utilizava da carência educacional e fanatismo religioso dos europeus, para os convencer que a prática de heresia e ateísmo era punível com a morte, isso consequentemente criou uma limitação ideológica que perdurou por séculos, e foi o motivo pelo qual estudiosos atribuem o termo "Era das trevas" para esse período histórico. Portanto, nota-se a capacidade da manipulação social, de criar um ambiente mais intolerante e retrógrado, por isso o efeito manda deve ser considerado uma ameaça ao bem-estar humano.

Destarte, uma resolução para a alienação em massa é necessária. Para isso, o Ministério da Educação -entidade responsável por promover a educação no Brasil- deve criar um projeto intitulado de "jovens intelectuais", que busque incitar o pensamento crítico nos estudantes, por meio da leitura de livros que tenham como objetivo alertar sobre a alienação e desenvolver a intelectualidade. Dessa maneira, se apoiando na grande capacidade das crianças e adolescentes de mudar os moldes sociais, pode-se alcançar uma sociedade mais inteligente, onde os indivíduos respeitam as diferenças e não são manipulados.