Na 'Constituição de 1988" é exigido como lei o direito à saúde à todos os cidadãos brasileiros. Contudo, é observado o estigma associado ao vírus HIV(Vírus da Insuficiência Humana) na sociedade brasileira, o que visa uma omissão do cumprimento da legislação. Assim, o desconhecimento associado a patologia e os desafios do combate à proliferação do vírus em relação à prostituição no Brasil são problemas mais recorrentes no país.

Em primeira análise, o desconhecimento dos fatos sobre a patologia. Na frase "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo.", de Nelson Mandela, vigora a conscientização da população através da educação para alterar e solucionar uma mazela social. Dessa forma, percebe-se a desinformação e a disseminação de notícias falsas por parte de pessoas de mal gênio que utilizam dos vínculos de comunicação de massa de maneira errada, isto ocasionam preconceitos contra pessoas portadoras da doença, como no caso dos homossexuais, onde é atribuída a enfermidade a homossexualidade, e o obscurantismo em nexo às medidas de proteção e prevenção como, por exemplo, a desmotivação do uso de preservativos. Logo, a ciência dos fatos é a solução da incultura.

Ademais, os desafios do combate à proliferação do vírus em detrimento do trabalho sexual. Segundo dados do CTA(Centro de Testagem e Aconselhamento) de janeiro a maio de 2024, foram registrados 98 casos de HIV, a maioria presente em homens jovens e adultos. Desse modo, o uso do corpo como objeto sexual prevale para a manifestação e o aumento do índice de casos de portadores e o crescimento da mortalidade. Isso visa um descuido com a própria saúde e a degradação da dignidade humana.

Portanto, cabe ao Estado, principal responsável pelo bem-estar social, promova políticas públicas objetivas e eficazes, a fim de informar e conscientizar a população, por meio das redes sociais e publicidades. Além também, de possibilitar projetos e campanhas chamadas "Não à AIDS.", e que possam acolher e atender essa minoria. Com isso, a autenticidade leva ao cumprimento da constituição brasileira.