Karl Popper, filósofo inglês, em “Paradoxo da tolerância”, afirma que não se deve tolerar a intolerância. Entretanto, no Brasil, muitas pessoas pertencentes ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), desde as com condições mais leves às mais severas, são ridicularizadas e desvalorizadas. Nesse sentido, a mídia e a família intensificam esse grave problema, causando segregação social. Emerge-se, então, um torpe cenário, que é provocado pela má conduta midiática e familiar.

De início, os veículos comunicativos devem ser responsabilizados por esse panorama. Isso porque a mídia, geralmente, não ajuda no combate à adversidade em questão, gerando desafios trabalhistas aos autistas. O linguista Noah Chomsky, em seu livro “Manufacturing consent”, diz que a imprensa escolhe quais temas e vozes serão ampliados ou suprimidos. De fato, Chomsky está correto, afinal, as redes de comunicação, muitas vezes, por utilizarem uma lógica capitalista, ampliam os conteúdos lucrativos e suprimem os tópicos que não geram rendimentos. Associando esse pensamento à temática em discussão, ao representar autistas em novelas e programas televisivos, esses são construídos com atributos estereotipados - uma pessoa anômala e excêntrica -, já que isso gera entretenimento a uma audiência mais casual e, logo, lucro. Por outro lado, raramente há campanhas que lutem contra a estereotipação e a ridicularização desse grupo, uma vez que não há ganhos monetários. Em efeito, devido à influência da imprensa, o corpo social tende a observar, apenas, os lados negativos de um autista, ignorando todas as suas qualidades, fato o qual o afeta, por exemplo, no trabalho, em que muitos empresários não os contratam por acreditarem que eles não possuem pontos a agregar em seus serviços.

Além disso, problematiza-se a omissão parental por essa situação. Essa culpabilização é válida pois o núcleo familiar, normalmente, não efetua conversas com os menores sobre assuntos sociais, suscitando uma exclusão cruel. Émile Durkheim, sociólogo francês, argumenta que a índole do sujeito é estruturada pela família. Realmente, relacionando Émile à realidade brasileira, muitos genitores não possuem oportunidades suficientes para dialogar com os seus filhos a respeito da importância de se ter respeito às pessoas do TEA devido à sua carga horária de afazeres trabalhistas e domésticos extensos, tendo tempo, somente, para levá-los à escola e para alimentá-los. Com isso, sem um exemplo parental fundamentado, o público mirim tende a tratar colegas do espectro com ridicularizações constantes em função do seu modo de operação mais reservado e antissocial, fazendo com que esses indivíduos sofram com reveses relacionados à autoestima e, até mesmo, deteriorando, ainda mais, o seu convívio coletivo. Assim, é necessário que os pais se esforcem ao máximo para que, quando haja sobras de tempo, eles possam desenvolver a amabilidade e a consideração em seus filhos, estando à altura das ideias de Durkheim.

Portanto, a fim de combater o estigma associado ao TEA, o Estado - instituição máxima das relações de poder -, por meio de parceiras com redes midiáticas, deve realizar campanhas, em horário nobre, que conscientizem a população sobre o espectro autista. O principal foco dessas publicidades seria o âmbito familiar, demonstrando a importância de que, desde cedo, essa temática seja discutida.