Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência da igualdade social. No entanto, a realidade brasileira se distancia do ideal platônico, haja vista o desafio da inclusão digital na nação, evidenciando uma problemática antagônica à organização harmoniosa. Dessa forma, emerge um grave problema em virtude da negligência estatal e da desigualdade social.

Sob esse viés, primeiramente, aponta-se como fator determinante a indiferença governamental. Nesse raciocínio, Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado promover ações para garantir o bem-estar de todos. Todavia, tal bem-estar não é verificado na atualidade, já que há uma exclusão digital para a população carente e idosa advinda do desinteresse governamental em democratizar o lazer e os estudos. Por conseguinte, essa comunidade sofre com a exclusão social e a desinformação das notícias atuais. Assim, o governo deve garantir políticas públicas para viabilizar o acesso às tecnologias.

Ademais, nota-se que a desigualdade coletiva influencia fortemente o revés. Nesse sentido, Ariano Suassuna define a sociedade como uma dualidade: os privilegiados e os desprovidos. De fato, essa diferença existe no Brasil, pois diversas pessoas não têm acesso à computador, celular ou algum dispositivo eletrônico e não possuem bons sinais de internet. Diante disso, o afastamento do mundo moderno e a falta de entretenimento e conteúdo educacionais ocorrem devido aos contrastes sociais mostrados por Ariano Suassuna. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção nesse quadro caótico. Para isso, cabe ao Poder Público, responsável pela democratização dos direitos coletivos, promover tanto uma reforma na infraestrutura urbana de bairros simples, quanto criar uma "bolsa de internet" para distribuir internet às populações carentes e beneficiários do bolsa família. Tudo isso ocorrerá mediante um programa nacional de inclusão digital, a fim de resolver os problemas de desconexão e garantir o direito ao lazer e à educação pelo acesso à tecnologia. Assim, a sociedade estará mais próxima do ideal platônico.