"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois o combate ao assédio moral é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a banalização social e a carência de discussões.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade como uma das causa do assédio moral no trabalho no Pais. Nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando os problemas sociais, de modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população ignora os impactos causados pelo assédio aos trabalhadores, o que acarreta um aumento no número de problemas menatais nos operários. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do assédio moral é um dos motivadores do Impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos", alguns temas são omitidos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporánea, a visão do autor pode ser aplicada quanto a falta de sensibilidade da parte dos superiores, porquanto o assunto pouco é debatido no ámbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no País a falta de decisões. Desse modo, devido à carência de visibilidade dada a questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter o combate ao assédio moral no trabalho no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério do trabalhador, deve promover programas educacionais, a fim de mostrar que os trabalhadores merecem respeito, Além disso, cabe à midia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, incentivar representações de um bom funcionamento nos trabalhos, o fito de romper com o abuso moral no expediente de trabalho. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.