"Amor por princípio, ordem por base, o progresso por fim. " Essa frase positivista, criada pelo filósofo Auguste Comté, inspirou o lema "Ordem e progresso ", exposto na bandeira verde e amarela como símbolo da esperança dos brasileiros pelo desenvolvimento da nação. Todavia, o assédio moral no trabalho impede que a nação cresça e se desenvolva de forma saudável. Desse modo, cabe analisar como principais fatores desse revés, a negligência estatal e o mau uso do poder pelos chefes.

Diante desse cenário, a indiligência do poder público repercute na manutenção desse problema. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas de vigilância nas empresas, tanto públicas quanto privadas, de modo a fiscalizar o tratamento entre superiores e subordinados. Por conseguinte, a ausência dessa intervenção proporciona total liberdade e controle aos chefes de empresas com seus funcionários, podendo assediar seus empregados com altas cargas de trabalho, de modo que haja o esgotamento e o pedido demissional do trabalhador. Logo, é necessário que o estado intervenha para mudar esse degradante cenário.

Outrossim, o soberanismo de muitos empresários, aos moldes do monarquismo da época colonial, em que Dom Pedro I almejava seu total poder e controle da nação, é válido para analisar o drama dos trabalhadores, tendo em vista que muitos chefes, além de exigirem que grande demanda de tarefas seja feita, ainda humilham os funcionários que não a cumpre, devido ao sentimento de superioridade pelo cargo que exercem e o desejo de lucro em detrimento do psíquico dos subordinados. Como resultado, diversos indivíduos sofrem de ansiedade e síndrome de burnout. Dessa maneira, enquanto esse tratamento cruel for a regra, a saúde da nação será a exceção.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve elaborar um projeto prático de vigilância dos direitos sociais, por meio de lei entregue à câmara, que autorize a atuação de fiscais nas empresas, para que atuem na análise do relacionamento laboral e na punição por multas aos que transgridam aos bem-estar no trabalho. A fim de proporcionar o desenvolvimento de uma nação saudável e dignificada pelo trabalho.