A Constituição Federal de 1988 define a liberdade intelectual e de comunicação de cada cidadão, além de assegurar o direito de privacidade de cada um. No entanto, ainda há a transmissão de notícias distorcidas e o aproveitamento da mídia sobre a fragilidade de uma população como principais abusos nos meios de comunicação.

O grupo de rap nacional Realidade Cruel afirma em uma de suas obras que " falam na TV que 'nóis é' porta-voz de bandido". Tal afirmação representa a transmissão de notícias distorcidas pelos canais midiáticos, convencendo seus telespectadores de que suas mensagens são verdades absolutas.

Ademais, constata-se o aproveitamento dos meios de comunicação sobre populações fragilizadas, o qual é relatado no verso "rendeu dinheiro aos jornais... 'superstar' do Notícias Populares", da obra musical "Homem na Estrada", redigida pelo grupo Racionais Mc's. Dessa forma, há um maior lucro do canal transmissor devido ao aumento de sua audiência, gerado pela curiosidade sobre realidades distantes do telespectador.

Portanto, é de extrema importância que cada governo fiscalize as notícias transmitidas pelos canais midiáticos de seu país, por intermédio de seus respectivos ministérios. Além disso, vale salientar que o poder legislativo de um território deve propor leis penalizadoras aos meios de comunicação que propagam esses abusos, a fim de estabelecer uma relação saudável e honesta entre os telespectadores e os canais de mídia.