A série "Black Mirror" retrata um futuro próximo em que as novas tecnologias geram consequências inesperadas, afetando a autonomia individual, os valores sociais e aumentando a dependência tecnológica. Sob essa perspectiva, no Brasil, esse cenário se reflete nos impactos da automatização no mercado de trabalho, com mudanças rápidas nos setores da economia e exigência crescente por qualificação. Como resultado, observa-se a desumanização das relações profissionais e o agravamento da desigualdade social. Com isso, é fundamental que os avanços tecnológicos sejam acompanhados de políticas que minimizem esses efeitos.

Efetivamente, é válido perceber que a desumanização das relações de trabalho intensifica os impactos da automatização no mercado de trabalho. Sob essa perspectiva, um exemplo simbólico desse fator é a fala do cineasta japonês Hayao Miyazaki, que considerou a inteligência artificial um “insulto à vida”, por entender que ela ignora a sensibilidade essencial à criação humana. Nesse sentido, na sociedade brasileira, nota-se que setores como a indústria e o comércio vêm substituindo trabalhadores por máquinas e softwares, priorizando a eficiência tecnológica e econômica em detrimento das relações humanas. Logo, esse cenário compromete a qualidade do ambiente de trabalho, tornando-o cada vez mais impessoal e marcado pela insegurança profissional.

Ademais, é essencial compreender que o aprofundamento da desigualdade social contribui para a perpetuação dos impactos da automatização no mercado de trabalho e as novas demandas por qualificação. Nesse sentido, é possível relacionar a problemática à teoria do contrato social de Jean-Jacques Rousseau, segundo a qual a liberdade só é possível com igualdade entre os cidadãos. No entanto, essa igualdade não se verifica quando funções manuais ou repetitivas, comuns entre trabalhadores de baixa renda, são extintas sem que haja acesso democrático à formação qualificada. Desse modo, consequentemente, amplia-se uma lacuna entre os que conseguem acompanhar as exigências do novo mercado e aqueles que são excluídos dele, perpetuando ciclos de exclusão e desigualdade.

Portanto, como alertado na série "Black Mirror", o uso desenfreado da tecnologia pode comprometer valores sociais e intensificar desigualdades, especialmente no mercado de trabalho. Desse modo, cabe ao governo brasileiro, responsável pela formulação de políticas públicas, promover o desenvolvimento de uma base econômica inclusiva, por meio de investimentos em tecnologias acessíveis à população e parcerias com o setor privado, com o intuito de ampliar o acesso à qualificação profissional e de reduzir desigualdades na inserção laboral. Dessa forma, será possível caminhar em direção à igualdade defendida por Rousseau, garantindo que os impactos da automatização no mercado de trabalho e as novas demandas por qualificação não anulem os direitos sociais e equitativos.