Desde a era escravocrata os povos negros são vistos de forma negativa por pessoas brancas, posteriormente a invasão europeia em terras brasileiras por volta de 1500, povos africanos e indígenas foram escravizados por europeus que os enxergavam como pessoas inferiores por conta da coloração marrom da sua pele e pela falta de conhecimentos sobre determinados assuntos. Passados 137 desde a abolição da escravidão, o preconceito racial continua presente na vida de milhões de negros no Brasil, fazendo com que enfrentem diversos desafios para o combate do racismo estrutural na sociedade brasileira, sendo esses desafios a violência, desigualdade e, em alguns casos, á morte.

Pesquisas feitas pelo IBGE em 2019 mostram que cerca de 47% de trabalhadores informais são pessoas negras ou pardas, tendo como cargo de empregada doméstica, repositor de supermercado, gari, entre outros. A mesma pesquisa mostra que cargos gerenciais são 68% compostos por pessoas brancas, já 28% ocupados por pretos.

Dados da segurança pública mostram que dentre 6.390 assassinatos durante alguma operação policial, 82% são negros, deixando a taxa de mortalidade destes 3 vezes maior do que a de pessoas brancas.

Em contrapartida, a desigualdade social colabora para que estes dados de mortalidade estejam tão altos, já que grande parte dos assassinatos foram feitos dentro de favelas e bairros mais vulneráveis. Estudante e trabalhadores negros sofrem violência física e verbal ao tentar combater o racismo estrutural no Brasil, deixando expostos os racistas que fazem de tudo para silênciá-losde modo mais "eficaz" no ponto de vista deles.

Porá, faz-se necessário o aprofundamento da lei de número 7.716/1989, que pune praticantes de crimes raciais no Brasil e, também é de suma importância palestras estudantis sobre o combate ao racismo estrutural na sociedade brasileira. Sendo assim desta maneira uma forma de permitir que as gerações futuras cresçam com a idealização de um país onde todos merecem ter os mesmos direitos e bem-estar indiferente de sua cor ou raça.